食材小話☆ カブ

     |  | 0

本日の小話^^

今 旬となる かぶのお話をしたいとおもいます(^^♪

かぶは みなさんご存知なのは 白いカブ? 赤いカブ?
葉っぱはついてますか?
葉っぱも おいしく食べられるんですよ^^

ご紹介していきたいと思います。

〇消化アミラーゼ→胃もたれ、胸やけ、整腸作用があります。
●βカロテン→抗発がん作用、髪や視力などの維持や粘膜皮膚の健康維持、ほかにも喉や肺などの呼吸器を守る働きがあります。
●ビタミンC→風邪改善や疲労回復、肌荒れの改善

根より葉のほうが、栄養価が高いそうです。
ちなみに 葉は2日くらい 根は4~5日くらいがおいしく食べらるそうです|д゚)
ジップロックに入れれば、冷凍保存も可能になるそうです☆

かぶは とてもとけやすい難点はありますが 反対に考えると
スープなんて相性抜群じゃないでしょうか(^^♪

とても寒くなってきて 風邪なども気を付ける季節ですね。。。
そんな時にかぶで温かいお料理なんていかがでしょうか^^

漬物好きさんには 赤かぶの千枚漬けなどもおすすめです(^^♪
今 数量限定で 販売中です( *´艸`)
http://s-hokkaido.com/?mode=f26

20161207_339673 (1)